2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (1).jpg

為什麼要學寫作文? 寫作文有多重要? 問媽媽們就知道!

想當年Wenwen才小二,就被慶外婆送去上作文班了~(好幾十年前就這麼競爭,膩侃侃)

參加會考的成績如果同燈同分,首先就是用國文來比序~

且不談作文在國文考試中重要的分數比例, 作文也是訓練良好人際溝通與表達,一生都受用的能力~

除了填鴨補習作文,坊間也有好多 #作文寶典,#寫作秘笈 ,但是...硬梆梆的教條式說明,小朋友才不買單呢!

金鼎獎兒童文學作家,同時也是老師與母親,多重身分的張友漁老師,將有趣的「繪本閱讀」與專業的「寫作教學」結合,創作了《小徒弟兔寶的創作課》套書~

今年暑假Wenwen帶孩子閱讀《小徒弟兔寶的創作課》, 並且照著書中的有趣單元做練習, 用輕鬆的方式,幫孩子打通寫作的任督二脈。

以前慶哥寫作文總是惜字如金,這個學期明顯進步不少, 媽媽真的很感動啊~

家有講到寫作文,日記就頭大的小學生嗎?

不妨參考我們的寫作學習分享喔!

2018.05 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 套書 (2).jpg

閱讀是寫作基礎 但不代表擅長寫作

Wenwen雖然不是很認真的學生,但至少也是中文系畢業,而且從慶哥小時候,就陪他共讀了許多書籍繪本。

慶哥升上小學以後,積極鼓勵他配合學校的閱讀計畫,並且獲得許多閱讀獎勵~

這樣認真陪讀,卻看到孩子對著作業簿,一句造句都擠不出來,真是怒火中燒啊!!

寫作到底有什麼困難呢?Wenwen小時候暑假可是每天寫三本日記呢~(包含兩個弟弟的,還要用他們的程度寫><)

經過這個暑假的訓練,Wenwen總算領悟 : 

寫作需要閱讀做為基礎,但是廣泛閱讀卻不一定能化為文字

引導孩子將腦海裡讀過的詞句,適當運用變成自己的文字,是需要練習的。

但是,該怎麼練習呢?

結合繪本與專業寫作書-無痛學作文

許多媽咪都聽過使用繪本練習延伸寫作能力的概念,但是落實寫作練習,往往是大家容易卡關的地方~

《小徒弟兔寶的創作課》是繪本也是寫作書, 更是協助家長解決難題的小幫手喔!

與一般寫作教學書最大的不同,就在於不著痕跡的寫作引導。

孩子沒有先入為主的排斥感,在故事情境中不知不覺學習到寫作的技巧。

家長本身不懂(不愛)寫作沒關係,只要願意花時間陪伴孩子,按照繪本裡的練習步驟,自然而然會有所收穫~

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (5).jpg

別具風格的名家插畫 

《小徒弟兔寶的創作課》主角是一位作家-莫爺爺,與可愛的小兔子徒弟-兔寶

全套繪本一共有四冊,每個故事都包含不同的啟發與練習~

其中一本是張友漁老師親自手繪,另外三本則是邀請知名插畫家創作。

同一系列的四本書,卻是截然不同的插畫風格~

Wenwen覺得這也是好新鮮的創意呢!

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (4).jpg

《小徒弟兔寶的創作課》適合多大的孩子?

做為有趣的 親子共讀繪本,Wenwen覺得中班就可以入手囉!

雖然這套書是為國小中低年級的孩子設計,但是與小小孩親子共讀,口頭討論故事後面的遊戲主題。

就讀中班的小東尼,提出許多不受限的想法,比升上五年級的慶哥還有趣呢!

家有10歲和4歲的對照組,真的是深深感受到小學生在課業壓力之下,創意與想像力大大耗損啊~

做為引導孩子自行閱讀的 橋梁書

精美的插畫,有趣的故事,很適合低年級小朋友作為繪本進階到文本的橋樑~

做為創意寫作書 -> 中年級開始創意寫作練習,必備!!

帶著孩子讀繪本,想像兔寶的種種冒險,跟隨老師父的引導,從有趣的視野,培養創作故事及自然觀察能力。

再結合「我的創作練習簿」完成寫作遊戲,確實完成 有趣的學習內容,一定會發現孩子的進步~

2018.05 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 套書 (1).jpg

小徒弟兔寶的創作課-1  《吃胡蘿蔔的七種方法》 強化五感寫作力

吃胡蘿蔔就吃胡蘿蔔,哪來那麼多花招啊?!

光是書名就足以引發孩子的好奇心~

東尼一看到可愛的封面,就黏住媽媽: 好大的胡蘿蔔是什麼故事?念給我聽好嗎?

慶哥則是默默的把四本書都看完,然後很驚訝地說: 這居然是教寫作文的書ㄟ... (看完了才發現嗎~噗!)

 

莫爺爺是一位作家,他的心願就是收一個小徒弟,並且將一身的寫作本事都傳授給他。

但是小朋友們卻沒有興趣學習寫作(這真是反映現實狀況啊~哈哈)

這時候,出現一隻小兔子興沖沖的想要拜師學寫作~ 於是,莫爺爺決定給小兔子一連串的考驗……

莫爺爺傳授兔寶寫作功夫的同時,其實也引導著小朋友一起學習寫作。

 

書本後方還有創意引導~

爸爸媽媽可以和小朋友想一想,說一說~

例如: 如果想拜師的不是小兔子,而是大獅子? 小蜘蛛?  莫爺爺要出什麼題目來考驗他呢?

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (16).jpg

 

謝謝遠流出版社的邀請,讓我們接觸到 小徒弟兔寶的創作課 這套好書

並且願意讓五月份就收到書的Wenwen家,等到暑假帶著孩子實際運用 再來分享~

還預先提供一套小徒弟兔寶的創作課,做為Wenwen小姐和寶貝們的粉絲抽獎禮物。

看到粉絲們的留言,發現孩子遇到的寫作困難,真是令媽媽們傷透腦筋啊!

有媽媽提到孩子寫作文像流水帳一樣,千篇一律 :早上起床,中午吃飯,晚上睡覺...

其實每天的生活都是獨一無二的,只是我們太習慣而忽略,或者太匆忙無暇注意~

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (17).jpg

Wenwen很喜歡《吃胡蘿蔔的七種方法》 這本書後面的一項練習- 紀錄三十天不同的早晨

老實說~這看似簡單,其實不容易做到呢!

我們利用暑假(早上不用匆匆忙忙趕上學),也沒有辦法落實記錄到三十天

孩子學會運用感官去體會,日常生活中忽略的小細節,一點一滴累積成創作素材,面對稿紙時,腦袋瓜裡就不再是一片空白囉!

即使是幼兒園的孩子,也可以口頭分享三十天不同的放學時刻,或是紀錄三十天不同的晚安時光,這也是親子之間美好的互動呢!

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (6).jpg

小徒弟兔寶的創作課-2 《有了三隻怪獸,然後呢?》啟發故事靈感與敘事技巧

這天,莫爺爺要帶兔寶去抓怪獸?!

不用手電筒和網子,只要一枝筆和本子。

他們來到古老房子的圍牆邊、公園的大樹前,抓到怪獸了!

但怪獸們需要一個家,還要給怪獸們找樂子、找敵人……

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (12).jpg

張友漁老師邀請小朋友們一起執行有趣的抓怪獸任務,哪有孩子會說"不"呢~

仔細觀察老舊牆壁上的紋路, 樹幹上剝落的斑紋,地面上奇形怪狀的陰影,甚至是家裡的任何物品,都可以想像成一隻獨特的怪獸~

找到怪獸還不夠,還要賦予怪獸個性與生活~

你的怪獸喜歡什麼? 最厲害的特色是什麼? 有什麼絕招必殺技? 每天都做了什麼事?

怪獸的生活太安穩了,我們要幫他想一個最強大的敵人, 兩隻怪獸之間有什麼衝突互動呢?

這樣一路玩下去,都可以寫出一本圖文並茂的怪獸故事書了~

慶哥的怪獸是充電獸,天敵是插頭怪, 後來又抓了點火獸,天敵是噴水怪~

Wenwen覺得太合理了啊!  有空還要抓更多怪獸回家才行XD

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (18).jpg

小徒弟兔寶的創作課-3 《送給大海的讚美》深植景物描寫詞彙力

莫爺爺和兔寶來到大海邊,他們想跟海交朋友,給閃閃漂亮的海、給黃昏安靜的海、給夜晚溫柔的海、給霧濛濛頑皮的海、給下雨生氣的海,不同的真心讚美…

這個暑假我們到墾丁旅行,在美麗的星砂灣海邊,慶哥突然想起了《送給大海的讚美》這本書, 

許多讚美大海的詞句湧上心頭,回家後還畫了墾丁的海邊~讓Wenwen覺得很驚奇呢! 

2018.08.05 墾丁後壁湖邱家生魚片 星砂灣玩水 (28).JPG

置身美麗的風景中,用手機拍下來分享很簡單~

用文字敘述,讓閱讀者身歷其境,可不是那麼容易的呢!

從最近到最遠的,或者由上而下,由左而右~

看到什麼? 聽到什麼? 聞到什麼? 心中感覺到什麼? 而哪個部分是最吸引自己的呢?

同樣的方式,也可以運用在描寫人,或者事物

感受它,描述它,讚美它~經過引導~將想法化為文字,就不再是難事囉!

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (19).jpg

小徒弟兔寶的創作課-4 《森林裡的怪咖》激發同理心&美感思維:

莫爺爺要兔寶到「怪咖森林」裡探險,遇到了熱愛裝置藝術的蜘蛛、把家蓋成城堡的螞蟻、開七彩飲料店的蚊子…...

原來動物怪咖們個個是創意發明家,他們最期待的森林畫展也即將到來……

Wenwen真心覺得張友漁老師根本是個大孩子啊! 想像力比小朋友豐富,真是太不合理了~

小朋友快來幫忙動物們準備畫作啊~

想一想,畫一畫,寫一寫~ 精彩的繪畫比賽就要開始啦!

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (15).jpg

小徒弟兔寶的創作課-秘密武器《我的創作練習簿》

由閱讀寫作專業教師設計共18組、32頁的延伸寫作活動,專屬小徒弟的創作本。

小朋友讀完書後,可以搭配故事情境小試身手,完成自己的創作,不小心也完成了一系列的寫作練習!

這些簡單又有趣的題目,能夠引發小朋友的興趣,即使是四歲的東尼,也喜歡跟著參與討論唷~

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (20).jpg

因為練習簿的尺寸比較小~

部分欄位Wenwen讓慶哥寫在另外準備的紙上,這樣能夠重複練習,以後還可以讓東尼繼續接力~

(這位媽媽真的很勤儉持家~打算當做傳家寶嗎XD)

慶哥的字跡太潦草,只分享幾頁就好~不要傷了大家的眼睛><

看完《吃胡蘿蔔的七種方法》小朋友們來想想: 七種進校門的方法

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (22).jpg

看完《有了三隻怪獸,然後呢?》

慶哥在家裡抓到了充電獸,還有天敵插頭怪

還得幫怪獸寫一週日記~真的很有意思!

2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (23).jpg

小徒弟兔寶的創作課 額外福利

張友漁老師為了小朋友們首度獻聲,四冊都可以線上閱聽喔。

是繪本,是寫作書,還免費升級成動聽的線上有聲書,是不是太佛心了~
2018.09 小徒弟兔寶的創作課寫作練習 (3).jpg

小徒弟兔寶的創作課,以有趣的情節,童趣的插畫吸引孩子閱讀,

引導孩子打開感官去體會,重啟孩子被課業蒙蔽的創造力 ,尋回孩子天馬行空的想像力。

閱讀精采故事的同時,將寫作技巧深植腦海,引領孩子自然而然學會寫作。

四升五年級的這個暑假,我們和小徒弟兔寶一起上創作課。

跟著書本後方的練習討論,實際練習書中"寫作心法",一步步完成 我的創作練習簿 。

Wenwen覺得慶哥的作文能力,真的有進步喔! 

以前寫作文功課總是唉唉叫,不知道怎麼下筆。或者為了達到規定的字數,用無意義的贅詞湊數。

現在能把寫作想像成"說故事",每次都能超過老師規定的字數唷!

雖然文章還不到行雲流水,也還無法精準的運用成語或典故,但是啟發了寫作開關,這些都可以慢慢練習加強~

至少教孩子寫作文時不再火大,親子關係都變和諧啦^^

比起填鴨教學和公式化的作文練習,這樣學寫作,是不是太幸福了!!

這套居家必備良書,推薦給大家,跟著小徒弟兔寶一起學寫作吧~

~~~本文為遠流出版社邀稿,真實體驗~~~

 

國小中高年級閱讀推薦

❤小學生雙語閱讀推薦【榮利的棒呆日記+榮利的棒呆大冒險】想像無極限、搞笑無邊際、還有神翻譯與重點單字

2020中高年級閱讀推薦 小天下榮利的棒呆大冒險中英對照童書 (1).JPG

小學生活相關閱讀

-->304? 403? 幫家裡的不鏽鋼餐具大體檢

-->小學新鮮人。獨一無二的文具-來幫橡皮擦換衣服吧~

❤【關關破 凹槽練習簿】數字.注音符號.國字筆順 - 突破孩子寫字難關,輕鬆自然學筆順,培養書寫好習慣!

2020 關關破 凹槽練習簿 小一先修 筆順練習 英文凹槽練習簿 (1).jpg

 ❤小一新生~中高年級書包【Tiger Family超輕量護脊書包】 

小一新生必備 Tiger Family兒童護脊書包 首圖.jpg​ 

2020(109年度)全台特色夏令營懶人包

undefined

小學生學習 延伸閱讀

❤走吧!菲律賓親子遊學去。沉浸式英語學習+鯨鯊共游、森林探險~文內有老師上課影片

2020 菲律賓親子遊學 行前準備工作.jpg

小學生閱讀/ 學習 延伸閱讀

❤英文老師在我家,線上兒童英語平台上課分享

OiKID兒童英文線上學習平台 Tony上課紀錄 (2).JPG

❤暑假自主學習推薦【自主玩學天書-探索旅程】讓親子生活體驗更有趣!

undefined

按讚追蹤Wenwen小姐和寶貝們

    Wenwen小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()