2022台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (1).jpg

台北必訪雨天備案/室內親子景點-台北士林【國立臺灣科學教育館/科教館】,是媽媽們都推薦的遛小孩好去處。

大人門票一百元,六歲以下小孩免費,目前除了B1整修中,從三樓到九樓都有展場,常設展一票到底,寓教於樂超好玩!

Wenwen這篇分享的,是科教館四樓全新開幕的「生物多樣性常設展廳」、「找家HOMING:回到人與萬物共存的希望星球常設展」

這是科教館精心籌備五年,投入五千萬打造的全新展區,展示1700件標本與珍貴展品,包含多樣化的植物、昆蟲、動物標本。

特別規劃的觸摸區,可以摸摸犀牛皮、長頸鹿的皮毛,觸摸穿山甲標本、吼龜、星龜的殼......

進入科教館的四樓展區,彷彿來到室內動物園 /植物園,還有許多生物的特色與故事,大人小孩都會很喜歡!

如果購買科教館七樓特展的門票,也可以免費參觀常設展,別忘記唷!

搭配隔壁的天文科學教育館(天文館),鄰近的台北市立兒童新樂園,真的一天玩不完呢!

 

【三館聯票】科教館+ 台北兒童新樂園+天文館

➜  台北兒童新樂園 酷雪侏羅紀-首部曲「蛋」生|含兒童新樂園入園門票

加入粉絲團/ 訂閱Telegram

➤  更多景點分享 ​​

台灣親子景點社團,歡迎大家加入與分享

➤ ❤台灣好玩景點❤好康活動❤好住飯店❤好拍展覽❤好吃美食分享

FB.jpg Telegram.jpg image

(。◕‿◕。)➜  大台北特色公園懶人包

(。◕‿◕。)➜  台北親子展覽懶人包

(。◕‿◕。)➜ 大台北室內景點雨天備案

台北室內景點  國立科教館 (1).jpg

 

【HOMING 找家:回到人與萬物共存的希望星球】展覽資訊

展覽日期:2022.07.01 起

展覽時間:

週二至週五 09:00-17:00/ 週六至週日 09:00-18:00

寒暑假及國定假日 09:00-18:00

展覽地點:

科教館4樓生物多樣性展區

門票票價:

憑本館當日常設展、特展門票或有效會員卡(賽恩斯卡或愛臺灣博物館卡) 即可參觀

科教館常設展門票: 成人100元,學生票70元,六歲以下免費

2022台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (2).jpg

 

科教館四樓 HOMING 找家

回到人與萬物共存的希望星球/生物多樣性常設展,以下為官方展覽介紹:

生物多樣性是人類最有價值、但卻最不受重視的資源。」 — 愛德華·奧斯本·威爾森

在宇宙中,有一個美麗的藍色星球 - 地球,

生命在漫長的時間洪流中,在此 演化、遷徙、演替,並建構出「家園」的樣貌。

人類對於地球古老的歷史與藍色星球上共同生活的「家人」-豐富多樣的物種,仍存在著許多未知;

對於彼此豐富的語言、文化與信念,也不完全了解。

此刻,物種與文化都正在消失與轉變,面對全球化的衝擊,氣候變遷與暖化,「家」,應該是什麼樣子?我們仍在找尋家園出路的旅程上。

國立臺灣科學教育館籌畫此「生物多樣性常設展廳」的過程中,徵集許多精彩的標本、物件與故事,讓我們重新認識自然的奧妙、豐富的文化與人類的微小。

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (1).jpg

HOMING 找家,影片小記錄

先來一段影片小記錄,繼續閱讀詳細圖文唷! 

歡迎訂閱Wenwen家的  YouTube頻道

 

 

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (2).jpg

以科技復刻夏夜自然聲響

搭乘電梯來到四樓展區,在入口就會聽到熱鬧的蛙鳴和蟋蟀聲,彷彿夏天夜裡的演唱會,但是現場卻沒有任何小昆蟲?

這是藝術家蕭聖健的作品「夏夜」,玻璃展示櫃裡面,是以工業文明發展中被逐漸廢棄遺忘的物件和機械零件,製作的作品。

動態作品透過敲擊、運轉的方式,居然能創造出各種田野間的蟲鳴聲~

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (4).jpg

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (5).jpg

型態多樣的植物結構

第一次親眼看到植物浸液標本,感覺好奇特!

不同於乾燥保存的臘葉標本,植物浸液標本可以完整呈現植物花朵的原形、種子、肉質組織。

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (6).jpg

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (34).jpg

這些展示的植物標本,其實很漂亮耶!

讓Wenwen一直聯想到罐裝的冷泡茶、香草茶......不過這當然是不能喝啦~哈!

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (33).jpg

乾燥的植物標本,展示的方式超特別,彷彿是一幅幅美麗的畫作~

要不是每種植物旁都有小小的編號,用來比對植物名稱,還以為到了藝廊呢!

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (10).jpg台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (8).jpg

巨無霸的葉片標本~

一片樹葉就快比小孩還大囉!

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (36).jpg

除了植物標本,展場也有"新鮮"的苔癬~

苔癬看似脆弱又渺小,卻是地球上最早登陸的海底物種,有著頑強的生命力!

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (7).jpg

A區 藍星聚樂部 以下為官方展覽介紹:

關鍵時刻的實踐經驗,而不是系統知識,才是成為博物學家的關鍵因素。最好暫時做一個未經訓練的野蠻人,最好不要拘泥生物名稱或解剖細節,最好把時間花在探索和作夢。」—愛德華·奧斯本·威爾森《大自然的獵人》

歡迎來到藍星聚樂部

藍色星球聚樂部的成員和他們的祖先,大多經歷了地球歷史上的大滅絕與重生。

他們是如何發展出各式的生存絕技與特異功能?這裡仍有許多未解之謎,等待你來探索。

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (9).jpg

藍色星球 指的就是地球囉!

這個展區有世界各地的動物標本、昆蟲標本,大孩子可以仔細觀察,小小孩也會很開心唷~

藍星俱樂部的入口,由可愛小象迎賓,是大家搶拍的焦點!

要注意不能觸摸,也要避免超越地上的白線標示,不然萬一以後為了保護展品,用紅龍圍起來,展區就不漂亮了~

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (12).jpg

巨大的棕熊標本~

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (11).jpg

科技互動螢幕,看看是什麼樹,會高到撞月亮呢^^

Wenwen上面的影片有記錄喔~

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (13).jpg

主題式動物標本展示

展示櫃裡面有北極熊與北極狐,以及大耳朵的耳廓狐。

忽然發現,怎麼還有蜻蜓?!

乍看覺得很突兀,其實這裡介紹的主題,是以生活在寒帶和沙漠的恆溫動物相比,如何保暖/散熱調節體溫。

相關的議題延伸到變溫昆蟲,原來蜻蜓的大翅膀,竟然可以調節體溫!

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (19).jpg

斑馬、長頸鹿、老虎、花豹,再加上蝴蝶~

這一區的主題是生物絢麗多樣的外貌

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (18).jpg

從巨大的非洲野牛、穿山甲、下圖中央的南非豪豬.....

甲蟲迷熟悉的赫克力士長戟大兜蟲、鍬形蟲... 還有蠍子、虎頭蜂......

大家發現什麼共通性呢?

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (17).jpg

這邊的生物自備防禦武力,都有硬殼或尖刺呢!

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (22).jpg

這區櫥窗的標題是: 誰是最佳運動員?

從美洲野牛、歐亞猞猁、小旋角羚、樹懶、袋鼠、鴯鶓....到天上飛的老鷹、地上爬的烏龜......

這區準備進行一場動物運動會啦!  大家要比跳遠? 比拳擊? 還是比速度呢^^

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (25).jpg

有著巨大鹿角的駝鹿,是世界上最大的鹿科動物,真的超壯觀!

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (24).jpg

這邊可以讓小朋友猜猜看,是誰的腳印?

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (27).jpg

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (21).jpg

HOMING 找家 觸摸體驗區

大犀牛旁邊是展場超人氣的觸摸體驗區,最左邊是犀牛皮,中間穿山甲,右邊是山羊、長頸鹿和斑馬~

除了羊毛,其他的動物我們平常都摸不到,一定要好好感受一下!

底下由左而右,依序是豹龜、星龜、食蛇龜,也都可以趁機摸摸唷!

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (20).jpg

印度星龜家族

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (14).jpg

來到這邊,聽到可愛的小朋友大喊: 恐龍!

其實不是恐龍啦^^ 

不過Wenwen一時忘記這是什麼動物的骨骼了,下次有到科教館再補上。

大家可以先猜猜囉^^

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (23).jpg

 

HOMING 找家,昆蟲展示

這些蝴蝶標本不是排排站,而是翩翩飛舞著~

展區的昆蟲標本很豐富,展示方式也好獨特啊!

想知道某隻蝴蝶的名字,先比對右邊黑色牆面的剪影找到號碼,再從下面的號碼找到名字和介紹。

雖然比對挺耗時間,就當作玩找一找遊戲,訓練耐心和眼力囉XD

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (26).jpg

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (16).jpg

B區 共享一場盛宴 以下為官方展覽介紹:

如果人類期望能和其他的物種共享一場永續的盛宴,我們如何改變?

糧食系統是影響生物多樣性的關鍵,大量種植單一作物,看似使食物的生產更有效率,卻可能排擠在地的植物,減少景觀和棲地的多樣性,進而影響鳥類、哺乳動物、昆蟲和微生物的生存。

畜牧面積的擴大與漁業技術的發展,使得蛋白質的取得更為容易,卻導致森林的面積減少與海洋資源的枯竭。

原住民的傳統文化中,看待食物的觀點蘊藏許多生態智慧,阿美族人的野菜園裡混合種植了多樣的蔬菜,達悟族人則視飛魚為神聖的食物。保存多樣的文化,反思我們看待食物的價值觀,改變我們的飲食習慣,建立更永續的糧食系統,才可能為生物多樣性的急速消逝帶來改變。

下一次用餐時,細細品嚐多元的滋味,想一想這些食物從何而來?我會如何選擇?

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (29).jpg

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (28).jpg

這區展出糧食作物,一整個牆面的小米穗,超吸睛~

還有各種品種的稻米,可以用顯微鏡仔細觀察稻穀唷!

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (30).jpg

這一區可以聞聞食物的氣味

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (31).jpg

C區 建造家園的風景 以下為官方展覽介紹:

什麼樣家園的風景會觸動你的內心深處,帶來深刻的滿足與感動?

在工業急速發展與不斷擴張的都市中生活,生物多樣性的消逝是否令你感到擔憂?

誰能一起在荒蕪乾枯的大地上,重新建造生機盎然的家園風景?

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (32).jpg

眼神哀戚虎標本 -新二 

在展覽接近尾端的區域,提及人類與動物中間的故事,有好幾段珍貴的古老剪報/影片。

沒想到以前的台北市立圓山動物園,獅子還要表演跳火圈!?

在一旁的展示區,裡面動物標本略有損傷,原來他們都是曾經為人類表演的動物。

其中的孟加拉虎標本-新二,牠生前隨國外馬戲團來台,卻慘遭棄養,後來由特有生物研究保育中心照顧。

許多媒體都特別關注牠,稱之為眼神哀戚虎,流離的身世令人傷感~

大家記得過來看看牠喔~

台北展覽推薦 科教館展覽推薦 找家Homing生物多樣性常設展 (35).jpg

科教館兒童閱覽室

科教館四樓展區的角落,還有一個舒適的兒童閱覽室,不但有許多繪本,環境也好舒服啊!

台北室內景點  國立科教館 (2).jpg

科教館其他樓層常設展

國立科學教育館,除了本文介紹的四樓生物多樣性常設展

科教館3樓展區,目前有環遊世界玩數學巡迴展/數感巴士-來科教館玩數學吧!/設計我們的世界-科技性別化創新科學探索區

還有免費的「敲敲打打工作坊」(現場報名)

5樓和6樓的物質科學展示區,非常好玩又有趣,東尼總是玩到樂不思蜀。

8F博物館之橋常設展,「博物館之橋」是全台唯一的鋼木混合室內橋,不但是工程典範,同時也是一件科學展品。

蜿蜒的外型,玻璃材質形塑的半透明效果,還是網美IG打卡聖地呢!

9樓科普資源中心就像是圖書館,提供很多科學書籍和閱覽區~

7樓是需要另外購票的特展區,常常推出精彩的展覽,之前有佩佩豬、鬼滅之刃、TOMICA多美小汽車......

如果有購買7樓的門票,當天也能一併參觀所有常設館樓層喔!

科教館的展覽真的好豐富,難怪大家都愛來這裡參觀啦!

台北室內景點  國立科教館展覽 (3).jpg

7樓特展區,即將推出的 NAKED OCEAN IN TAIPEI 光之影海洋展  >>線上購票 (持本展覽票券可參觀常設展) 

undefined

安徒生童話-小美人魚特展The Little Mermaid (另外購票,(持本展覽票券可參觀常設展)  

undefined

7樓特展區,即將推出的特展 【殭】(另外購票,(持本展覽票券可參觀常設展)  

undefined

FB.jpgimage​ Telegram.jpgimage​​

加入粉絲團/ 訂閱Telegram, 更多親子景點分享

新成立台灣親子景點社團,歡迎大家加入與分享   ❤台灣好玩景點❤好康活動❤好住飯店❤好拍展覽❤好吃美食分享​​

 

❤更多 大台北展覽/室內景點

❤2022大台北藝文展覽。夢幻IG打卡場景/免門票快閃店/親子景點/雨天備案(持續更新)

大台北親子展覽 免費快閃店懶人包.jpg

❤好玩的【大台北室內親子景點】懶人包-室內遊戲場/免費親子館/親子餐廳/博物館

2017.07.11飛寶室內遊戲樂園 台北中信旗艦館 首圖.JPG

❤公園好好玩! 精選台北市特色公園及遊戲場-親子出遊免費戶外景點 (持續更新)

特色公園首圖.jpg

按讚追蹤Wenwen小姐和寶貝們

    Wenwen小姐 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()